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Le chanvre industriel du nom latin Cannabis sativa L. est une plante retrouvée dans de nombreuses applications. Il peut être utilisé dans la fabrication de textiles, de cordages, de papier, de matériaux de construction mais aussi dans l’industrie alimentaire notamment pour ses qualités nutritionnelles sous forme de d’huile, de farine, de graines… Néanmoins, le chanvre reste encore peu consommé aujourd’hui dans l’hexagone. Un potentiel marché ?

Le chanvre, une réglementation stricte en France

La variété Cannabis sativa L. se distingue de sa cousine, Cannabis indica, qui est interdite en France à cause de ses propriétés psychotropes. Ces deux variétés ont des teneurs différentes en THC (TétraHydroCanabinol) à l’origine des propriétés psychoactives de la plante.

Une réglementation stricte a donc été mise en place pour contrôler la production et la commercialisation des graines de chanvre sur notre territoire :

  • Tout d’abord les producteurs français de chanvre doivent obligatoirement s’approvisionner en semences auprès de l’organisme agréé : CCPSC (Coopérative Centrale des Producteurs de Semences de Chanvre).
  • De plus, seules les graines avec un poids en THC inférieur à 0,20% peuvent être commercialisées.

 

Quelles sont les qualités nutritionnelles du chanvre ?

Une alternative aux protéines animales

La graine décortiquée de Chanvre contient environ 33g de protéines pour 100g. Cette graine rivalise donc avec le steak de bœuf (19g pour 100g), le poulet (20g pour 100g), le saumon (20g) et les œufs (12g pour 100g).

De plus, la qualité de ces protéines serait optimale car les acides aminés essentiels (acides aminés que l’organisme ne peut pas fabriqués) sont tous présents et sous forme très digeste.

En outre, la consommation de 30g ou 2 cuillères à soupe de graines de chanvre couvrirait 15,5 % des besoins moyens d’un adulte à 2000kcal par jour.

Une composition idéale en lipides

Le chanvre contient en moyenne 44 g de lipides pour 100 g de graines dont 80% sont représentés par des acides gras essentiels insaturés omégas 3 et oméga 6.  De plus, le rapport oméga 6/oméga 3 dans l’huile de chanvre est considéré comme idéal avec une composition de 3 pour 2.

Pour finir, nous pouvons observer l’absence de cholestérol dans le chanvre ce qui peut être très intéressant dans le cadre de la prise en charge de certaines pathologies (cardiovasculaire, diabète).

Une source de fibres !

La teneur en fibre du chanvre peut également être soulignée. En effet, les graines décortiquées de chanvre contiennent 7g de fibres pour 100 g de produit. Cette composition en fait un aliment avantageux dans la couverture des apports journaliers conseillés en fibres alimentaires.

Un apport en minéraux et vitamines

Cet aliment contient également de nombreux antioxydants, vitamines et minéraux. Nous retrouvons notamment dans cette graine de la vitamine A, B1 (0,4mg), B2 (0,1mg), B6, C et E (90mg) (teneurs pour 100g de chanvre). Du côté des minéraux, le fer, le potassium et le calcium sont bien représentés. En effet, pour 100g de chanvre la teneur en fer s’élève à 14mg, 145mg pour le calcium, 1160mg pour le phosphore et 859mg pour le potassium.

Pour toutes ces raisons nutritionnelles, le chanvre est donc un aliment idéal à intégrer dans votre alimentation. Cette graine peut être une alternative intéressante dans le cadre de régimes alimentaires comme le véganisme, le végétarisme ou le régime sans gluten qui demandent une diversification alimentaire dans le but de pallier les carences nutritionnelles induites par ces régimes.

Agence Les phytonautes

Les petits + du chanvre

  • Sa richesse en protéines : une alternative aux protéines animales notamment pour les vegans
  • Un aliment sans-gluten
  • Une source végétale d’oméga 3 afin de rééquilibrer le rapport oméga 6/oméga 3

Des recettes bien chanvrées !

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Pâte à tartiner aux graines de chanvre

Pour 1 pot de confiture

Ingrédients :

  • 35g de beurre demi-sel
  • 7cl de crème liquide
  • ½ verre à moutarde de lait concentré sucré
  • 75g de chocolat praliné
  • 25 g de chocolat noir à 75%
  • 30g de graines de chanvre

Préparation :

  1. Mixer les graines de chanvre très finement. Faire fondre au bain-marie les deux chocolats dans le lait concentré sucré. Mélanger et ajouter les graines de chanvre mixées
  2. Verser l’ensemble dans un mixeur. Ajouter la crème liquide et le beurre. Mixer de nouveau
  3. Verser dans un pot et conserver au frais
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Galette des rois au chanvre

Pour 3-4 personnes

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 45 g de sucre roux
  • 1 pâte feuilletée
  • 40 g de poudre de chanvre
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • 1 fond de café pour faire dorer la pâte

Préparation :

  1. Dans un saladier pommader le beurre et ajouter le sucre
  2. Ajouter l’oeuf et la poudre de chanvre puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  3. Garnir une seule moitié de la pâte feuilletée et la replier
  4. Colorer la pâte avec le café à l’aide d’un pinceau Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 30 minutes
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Mini-cakes au chanvre

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre roux
  • 75 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de farine de blé
  • 40 g de beurre 1/2 sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de graines de chanvre

Garniture au choix :

  • 40 g de chocolat
  • 40 g de fruits rouges

Préparation :

  1. Mélanger dans un récipient la farine, le sucre, le sel et la levure
  2. Mélanger dans un autre récipient le lait, le beurre fondu et l’oeuf
  3. Mélanger les 2 préparations jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  4. Ajouter les graines de chanvre et la garniture de votre choix
  5. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 30 minutes

Références :

  • Ministère de la Solidarité, de la Santé et de la Protection Sociale, Décret n° 88-1231 du 29/12/88 relatif à certaines substances et préparations dangereuses J.O. du 31/12/88 – page 16815. Article R 5181 page 16822.
  • Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail, Table Ciqual, 2016 : https://pro.anses.fr/tableciqual/
  • C. Callaway, Hempseed as a nutritional ressource : An overiew, FAO, volume 140, janvier 2004, page 65-72.
  • Dr Roland et al, La maison du chanvre, 2001.

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