Article mis à jour le 26 janvier 2023

Vous avez peut-être entendu parler qu’un certain nombre de produits à base de sésame et de psyllium ont été rappelés pour une question de sécurité sanitaire depuis quelques mois.

En effet, la présence d’oxyde d’éthylène, en quantité supérieure aux limites autorisées, a été mise en évidence dans des lots de graines de sésame importés.

Cette alerte est mondiale. De fait, elle touche plus d’une centaine de pays, dont 20 dans l’Union Européenne, parmi lesquels la France.

Qu’est-ce que l’oxyde d’éthylène ?

L’oxyde d’éthylène (ETO) est un gaz inflammable, incolore et se dissout dans l’eau. Il peut être utilisé à la fois sous forme gazeux comme pesticide (bactéricide, fongicide…), ou bien comme produit chimique industriel.

D’après le règlement européen 1272/2008 du 16 décembre 2008, l’oxyde d’éthylène est une substance classée comme « agent cancérogène et mutagène ».

Selon la DGCCRF, comme pour toutes les substances cancérogènes et mutagènes, «il convient de limiter au maximum l’exposition des consommateurs à cette substance, un risque pouvant exister en cas de consommation de produit en contenant sur le long terme ». Son utilisation est interdite dans l’Union européenne en tant que produit de protection des denrées alimentaires et des aliments pour animaux depuis 2011.

Graines de sésames contaminées à un pesticide interdit en Europe

La première alerte au niveau européen aurait été émise par un opérateur italien. En septembre 2020, il aurait détecté un taux d’oxyde d’éthylène anormalement élevé dans un lot de graines de sésame importé d’Inde. Par la suite, une alerte au niveau européen est alors lancée. Depuis, la France, de la même façon que l’ensemble des pays de l’Union Européenne, a mis en place un certain nombre de mesures de précaution, selon leur communiqué, publié en novembre 2020 :

  • Un retrait et un rappel des lots de graines de sésame présentant des résultats d’analyses non conformes
  • Un renforcement des contrôles à l’importation
  • Un renforcement des contrôles sur les graines de sésame importées d’Inde et déjà mises sur le marché.

La liste des produits contaminés s’allonge

Le 26 Février 2021, la DGCCRF a publié un nouveau communiqué précisant que leurs investigations avaient démontré que les graines de sésame n’étaient pas les seuls produits concernés par cette contamination à l’oxyde d’éthylène. En effet, il semblerait que la contamination concernerait d’autres ingrédients. Psyllium, épices, tels que le curcuma, le poivre, l’amarante, l’échalote séchée, le poivre… La liste des produits pollués par l’oxyde d’éthylène s’agrandit. D’autre part, cette contamination pourrait ne pas concerner que les produits et matières premières en provenance d’Inde. Pareillement, les produits issus de l’Agriculture Biologique seraient également examinés et concernés.

A ce jour, plus de 3 500 produits sont concernés par cette contamination. Ceci concerne de nombreuses catégories de produits, comme l’indique le communiqué de la DGCCRF :

  • biscottes
  • biscuits apéritifs et salés
  • biscuits sucrés
  • burgers
  • céréales
  • confiserie et chocolats
  • épices
  • farines et aides culinaires
  • fromages
  • graines
  • houmous et tartinables
  • huiles et sauces
  • pains
  • plats préparés
  • purées de sésames…

Le marché des compléments alimentaires est également concerné puisque certains apportent du sésame, du psyllium et autres épices qui peuvent être concernées par cette contamination.

La DGCCRF a mis à disposition sur son site internet la liste des produits rappelés qui a été établie depuis le début de l’alerte. Cette liste est régulièrement mise à jour.